jueves, 26 de octubre de 2017

Riqueza Ascopana

 "LA PERLA DEL VALLE CHIMAMA"

Flora
En Ascope desarrollan sus actividades industriales las azucareras de Casagrande y Cartavio por lo que al visitar estos lugares se puede apreciar los extensos sembríos de caña de azúcar. La población ascopana aparte del trabajo en las azucareras se dedica a la actividad agrícola independiente, siendo el producto de mayor siembra el la caña de azúcar, maíz y fréjol.

fréjol.

Caña de Azúcar.

Maíz Amarillo.
Danzas




La Municipalidad Provincial de Ascope mediante el Área de Educación, Cultura y Turismo, viene promoviendo el tradicional concurso de danzas folcklóricas 2010, denominada “Cuculicote” en las instalaciones del Coliseo Municipal en las fechas 19 y 20 de enero desde las 8 de la noche, con participación de grupos de danzas de diferentes sectores del Valle Chicama y la Región La Libertad, que buscan consagrarse en este evento de gran importancia en la Provincia de Ascope.
Este tradicional concurso se viene realizando en la ciudad de cortesía y leyendas, por una antigüedad de más de 100 años, siendo reconocido como uno de los eventos de mayor relevancia en la Provincia de Ascope y la Región La Libertad, por la masiva participación de grupos de danzas de diferentes barrios de esta ciudad y en las ultimas décadas con la participación de danzas de otros distritos y provincias cercanas, quienes destacan por su impresionante vestuario, solemnes rituales coreográficos y sus contagiantes danzas, que son ovacionadas por sus respectivas barras.

Platos típicos
El cultivo del maíz amarillo duro y el cabrito, tradicional plato criollo, cuya receta guardan celosamente muchas amas de casa, fueron temas centrales que motivaron interés en las autoridades que concurrieron a la tercera feria agropecuaria, industrial y artesanal  de la provincia de Ascope.

     1.Migadito Ascopano 




Ingredientes:
* ½ kg de carne de res cortada en daditos
* ¼ de kilo de fréjol verde sin vaina y cocido
* 4 panes francés remojados en dos tazas de agua
* 100 g de aceitunas negras sin pepas y cortadas en cuartos
* 1 cucharadita de ajo molido
* 1 cebolla roja picada en cuadraditos
* 1 cucharada de ají panca molido
* 1 cubito de caldo de carne
* Aceite vegetal
* Sal y pimienta al gusto
          
   2.Cabrito Ascopano
 Ingredientes:
*Un kilo de carne de cabrito tierno (de unos cuatro meses)
*Dos tazas de chicha de jora sin dulce
*Una cebolla roja grande picada en cuadraditos
*Un tomate picado en cuadraditos
*Un ají amarillo licuado
*Dos cucharadas de ajo molido
*Tres cucharadas de loche picado
*Dos cucharadas de aceite de achiote
*Una taza de hojas de culantro (cilantro) picadas finamente
*Medio kilo de frejol caballero
*Una cucharada de sal
*Una cucharadita de pimienta
*Cuatro tazas de arroz blanco cocido
*Medio kilo de yucas sancochadas

  


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