jueves, 26 de octubre de 2017

RIQUEZAS MEDICINALES EN EL PERÚ

PLANTAS MEDICINALES Y FRUTOS MEDICINALES 
En el Perú desde la antigüedad tenemos el beneficio de contar con plantas medicinales para todo tipo de dolencias menores e incluso con poderes curativos para enfermedades crónicas. Tanto la costa, sierra y selva cuentan con un gran surtido de plantas que no solo son tradición sino que poco a poco la ciencia va aceptando sus bondades curativas.


Muña

Planta arbustiva que pertenece a la familia de las Labiadas(plantas herbáceas o arbustivas propias de zonas cálidas o secas). Crece entre los 500 y 3,500 msnm. Es considerado un excelente digestivo y complemento alimenticio por su alto contenido de Calcio y Fósforo que favorece el crecimiento y mantenimiento de los huesos y dientes.


Uva

La uva es el fruto de la vid, la cual es utilizada industrialmente para la preparación del vino y el pisco. Pero, tanto el fruto como las hojas se usan para curar y tratar diversas enfermedades de las personas.



Té Negro

El té negro es un producto hecho de la hojas y tallos envejecidos de la planta Camellia sinensis que se utilizan con fines medicinales. A diferencia del té verde, que se hace a base de hojas frescas de la misma planta que posee algunas propiedades diferentes.

 


Pomelo (Toronja)

El pomelo es una fruta cítrica. Existen muchas variedades de pomelo cuyos nombres dependen del lugar de procedencia, tamaño y color. Se agrupan en dos grandes familias: blancas o comunes, con pulpa de color amarillo. Y pigmentadas, con la pulpa de color rosa o rojo, gracias a su alto contenido en licopeno.


Papaya

La papaya conocida también como melón de árbol posee un color de la piel dependiendo de la variedad y el grado de su madurez y puede ser de color verde amarillento, amarillo y/o anaranjado. Las hojas son utilizadas para preparar medicinas.




Olivo (Aceitunas)

El olivo es un árbol. Para hacer los medicamentos la gente usa el aceite que se extrae del fruto conocido como aceituna (las semillas y los extractos acuosos) y de las hojas.


Menta

La menta es una hierba que se propaga por rizomas, el cual se arrastra a lo largo del terreno o justo bajo la superficie y los nudos de la raíz. Las hojas y el aceite se utilizan con fines medicinales.



Manzanilla

La manzanilla conocida como "la reina de las infusiones" es una de las plantas que reúne muchas virtudes medicinales.



Eucalipto

El eucalipto es un árbol de gran talla que logran alcanzar alturas superiores a 100 mt. Posee un corteza de color gris con hojas dimorfas, con fuerte olor a cineol; son opuestas en las ramas jóvenes y luego son alternas y pecioladas.



Estevia

La estevia son arbustos nativos de regiones subtropicales y Tropicales de América del sur y América Central que comúnmente se le conoce como endulzante natural.


Cola de Caballo

La cola de caballo es una planta de arbusto de cual se toma el tallo y sus hojas para utilizarlos como remedios caseros.



Clavo de olor

El clavo de olor es una hierba aromática frecuentemente utilizada en la preparación de comidas y postres, es también reconocido su uso como poderoso analgésico.

Café Verde

Los granos de café verde son semillas que nace del fruto de la planta del café que aún no han sido tostados.



Avena

Considerado como cereal, se dice que su consumo tiene variadas propiedades preventivas y curativas en la salud de las personas como reducir el desarrollo del cáncer de colon y mama, limpia las arterias, controla los niveles de azúcar en la sangre, Previene la osteoporosis, ayuda a bajar de peso, entre otros.



Alfalfa

La alfalfa es una hierba normalmente utilizada como forraje para la alimentación animal. La cual es también usada para curar algunas enfermedades humanas.



Pitahaya

La pitahaya es un planta de tipo cacto de origen centroamericano de comportamiento hemiepífitos, esto significa que puede desarrollarse tanto en el suelo como en la copa de los árboles.


Yahuar Piri Piri

Es una hierba medicinal que es muy usada de manera ornamental debido al atractivo de su forma y el color llamativo de sus flores.



Verdolaga

Es una planta de propiedades medicinales que puede ser consumida en algunas ensaladas.


Verbena

Es una planta medicinal que se encuentra en casi toda América (norte, centro y sur). Además de sus propiedades curativas, es muy utilizada de forma ornamental.




Ubos

Es un árbol con propiedades medicinales, el cual cuenta con una corteza maderable con la cual se producen planchas de triplay. Sus frutos pueden ser utilizados para la preparación de jugos, mermeladas, etc.



Sacha Culantro

Es una pequeña planta de propiedades curativas la cual es es muy usada como sazonador en las comidas. En el Perú, esta planta es abundante en los departamentos de Loreto y Ucayali.


Rosa Sisa

Es una planta ornamental comúnmente utilizada para pigmentar las carnes y para formar parte de los baños energéticos realizados en la ciudad de Iquitos.



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